十大老品牌网赌

当前位置:首页 >> 十大老品牌网赌 >> 全国信息联播

【湖北】湖北茶叶实现春夏秋循环绿色生产

时间:2019-07-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  眼下虽进入夏至时节,但记者在湖北省几大产茶基地发现,茶园依然绿意盎然,采摘繁忙。湖北省创新科技成果并应用到茶叶生产和加工各个环节,茶叶已悄然实现了春夏秋三季不间断绿色生产。湖北之声记者李丽、通讯员陈正珊报道:6月底,大悟县河口镇、三里城镇的数万亩茶叶依然绿绿葱葱。已是夏天,这里的茶树也不用打农药。近年来,湖北省农业农村厅在全省五大优势茶区大力推广茶叶绿色生产模式集成技术,超过310万亩茶园安装了虫情测报灯、黄色粘虫板、杀虫灯,实现了机剪、机耕。茶叶品质好,春夏秋都有人抢着收。

  天晴时,一台台茶叶收割机在茶园里来回穿梭,快速地将茶叶收入到了收割机的大布袋里。据当地农户介绍,前两年,每当采摘完春茶,夏秋茶都烂死枝头,无人问津,但现在茶企却争相收购,每斤鲜叶卖到了一块多钱。

  湖北克拉梅茨茶业有限公司是当地一家专门加工夏秋茶的茶企。眼下,一条智能化红茶加工生产线正满负荷运转。公司总经理殷俊初说,现在正是企业生产旺季,每天约加工鲜叶40吨,日产红碎茶8吨:“我们一年生产1000吨左右,需要用鲜叶6000吨左右。这些鲜叶基本上都是他们修剪之后的叶子,被他们当成废物,我们当成了宝。欧洲、非洲、西亚、南亚都喝红茶,我们2017年出口了350吨,2018年出口了200吨。” 

  有了先进的加工工艺,夏秋茶不再烂死枝头,而且全身都成了宝。夏秋季,农户用机械收割茶叶,将茶叶和梗茎一起卖给企业。企业用这些茶叶和梗茎生产出抹茶、煎茶、焙茶,常年供应喜茶、奈雪、太平洋咖啡、茶颜悦色等国内知名公司,每亩茶园轻轻松松纯收入过万元。企业总经理林日发介绍:“叶片就是一芽五叶,我们全部做抹茶。剩下的梗茎第二次烘干再焙炒做成焙茶,现在已经打开市场了。焙茶可以直接泡水喝,另外还可以做成巧克力。” 

  茶叶加工技术在不断创新,生产水平也更加标准化、绿色化。多点发力,2018年,湖北省茶叶农业产值168.54亿元,综合产值超600亿元,同比增长12.1%。而且茶叶出口额大幅提高。湖北省茶叶学会会长宗庆波介绍:“在全省形成了一种更加有效的服务体系和推广体系,更加有效地将最新的科技和绿色优先、生态发展的理念有机融合在一起,提升湖北茶在国内外市场竞争力。通过抓这项工作,出口茶在国际市场竞争力明显提高。现在已经提升到了全国第五位。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口