十大老品牌网赌

当前位置:首页 >> 十大老品牌网赌 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

关于印发《2019年全市水稻生产技术意见》的通知

时间:2019-05-08      浏览次数:       来源: 十大老品牌网赌办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2019-00029 发文日期 2019-05-08 公开日期 2019-05-10
文件编号 锡农办发〔2019〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 十大老品牌网赌办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 农村,农民,粮食 文件下载
内容概述 关于印发《2019年全市水稻生产技术意见》的通知

市(县)、区农业农村局:

  为切实做好2019年全市水稻生产与技术推广服务工作,充分挖掘水稻“提质、降本、增效”潜力,不断提升水稻全产业链价值,进一步做优做精无锡稻米产业,推动全市水稻生产实现高质量发展,现将《2019年全市水稻生产技术意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:2019年全市水稻生产技术意见

  十大老品牌网赌办公室

  2019年5月8日    

  附件

  2019年全市水稻生产技术意见

  2019年,是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。全市水稻生产要紧紧围绕中央和省、市有关工作部署,落实好省优质稻米千亿级特色产业发展规划,以“稳产能、优结构、强品牌、提质效”为目标,充分挖掘水稻“提质、降本、增效”潜力,不断提升水稻全产业链价值,进一步做优做精无锡稻米产业,推动全市水稻生产实现高质量发展。具体工作上,重点推进五项措施落实。

  一、稳定产能,实现粮食保障安全化

  习近平总书记一再强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮。在当前复杂的经济形势下,稳定水稻种植面积,完成省粮食安全考核目标任务,责无旁贷。各地要加快粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的划定工作,确保58.5万亩水稻、50万亩小麦和1万亩油菜“两区”的划定任务划足划好。2019年,全市水稻种植要坚持“稳字当头”,加强政策宣传引导,组织落实好水稻布局,面积要确保在60万亩以上,为稳产能和保生态提供支撑。

  二、调整布局,提高水稻品种优质化

  面对种粮物化成本的不断上升、粮食市场价格不稳定的新形势,2019年,各地要在优化水稻品种布局上下功夫,大力示范推广优质食味水稻品种,推进水稻提质增效。要根据生产目的合理选择品种,以卖稻谷为主的可选择武运粳31号、23号等高产品种;以卖米为主的要扩大种植优质食味品种,特别是规模经营户,要注意不同熟期品种的搭配利用,实现错开收获,提早上市。要继续进行品质产量较为协调、适口性抗逆性突出的水稻品种筛选,积极引进有苗头性的优质高产品系进行试验示范和种植鉴定,及早摸清品种特性,为优新品种推广做好储备。

  三、集成示范,推进水稻生产绿色化

  坚持绿色兴农,将绿色发展理念始终贯穿在水稻种植各项工作中,加快推进水稻绿色发展,提升稻米质量和竞争力。一是积极开展水稻绿色高质高效创建。各地要严格按照部省市水稻绿色高质高效创建的总体要求,结合本地水稻生产实际,科学制定方案,选择交通便利、生产条件好、技术水平高的地区开展绿色高质高效创建,打造高标准展示示范片。二是全面提升水稻集中育供秧水平。大力推广水稻集中育供秧,推进硬地硬盘微喷灌等集中育秧方式,提高育秧效率和壮秧比例;加强育秧技术培训指导,规范集中育秧技术操作规程,确保培育适龄壮秧。要根据前茬收获期、耕整地农时和插秧机作业量等,按照15-20天的适宜秧龄,分期分批播种,杜绝超秧龄栽插。三是推广绿色轻简配套技术。适期移栽,提高栽插质量,禁止旱直播;要根据不同种植要求分类做好水肥运筹,精准施肥,推进化肥减量增效,降低化学肥料用量;推广新型生物技术产品、非化学防控技术,推进绿色防控示范。特别是今年进行夏熟小麦季节性轮作休耕的地块,可以适当提前移栽,以充分利用光温资源,调整全年茬口,并适当减少亩均施氮量。

  四、扩大营销,推动地产大米品牌化

  各地要以市场为导向,加快我市地产优质稻米品牌创建,大力发展无公害、绿色、有机和地理标志稻米,推进规模化、专业化、标准化、订单化种植,积极打造“区域公用品牌”,提高品牌化发展意识。加大市场宣传营销,积极组织参加“江苏好大米”等各类稻米博览会、展销会、推介会、评比品鉴等活动,充分利用微信、微博、论坛等媒体平台,大力宣传推介“无锡大米”,提升品牌影响力和市场知名度,重振“无锡大米”市场声誉。

  五、加快融合,促进稻米产业高效化

  各地在“两区”划定中,要高标准建设一批生态环境好、生产规模大、市场区位优、技术能力强、产业化程度高,集生产、收储、加工、销售于一体的优质稻米产业化示范基地;要扩大示范稻田综合种养和“稻田+N”模式,积极示范推广“稻田养虾(蟹、渔)、“稻田养鸭”和“稻田+绿肥”、“稻田+冬耕晒垡”、“稻田+西瓜(草莓)等模式,实现种养结合、用养结合;积极开展“味稻小镇”创建,稻田创意文字画像设计、稻作亲身实时体验等活动,推进优质稻米产业一二三产融合发展,提升水稻全产业链价值。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口