十大老品牌网赌

当前位置:首页 >> 十大老品牌网赌 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

小麦穗期病虫综合防治意见

时间:2019-04-09      浏览次数:       来源: 无锡市农业技术推广总站      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2019-00023 发文日期 2019-04-09 公开日期 2019-04-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业技术推广总站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,粮食,农药 文件下载
内容概述 小麦穗期病虫综合防治意见

  小麦穗期是赤霉病、蚜虫、灰飞虱、白粉病、粘虫等多种病虫集中为害阶段,特别是赤霉病,一般可造成小麦减产10%-20%,严重时可减产80%-90%,甚至绝收,并且会影响小麦的品质。根据小麦生育进程,病虫发生基数和发展趋势,以及近期天气情况等因素综合分析,今年小麦穗期病虫总体呈中等至偏重发生趋势,各地要高度重视,全面开展小麦穗期病虫综合防治工作,全力保障小麦丰产丰收和质量安全。

  一、小麦穗期主要病虫发生情况及趋势分析

  1、赤霉病:预计偏重发生。依据为:一是菌源充足,主栽品种均不抗病。今年我市小麦种植面积51万亩,主栽品种为宁麦13、苏麦188和扬麦25,均不抗赤霉病菌。3月下旬调查稻桩子囊壳,田间菌源量比较充足,平均枝带菌率为0.62%(0-2%),低于去年同期。二是小麦抽穗扬花进程拉长,赤霉病菌侵染机率增大。目前部分田块已经抽穗,预计今年大面积抽穗扬花期在4月10日-16日,由于田块间生育进程不平衡性较大,抽穗扬花期拉长,遇连阴雨等天气的机率较高,增加了感病的风险;三是气候条件有利于赤霉病的发生。根据无锡市气象台预报,预计4月份降水量正常,雨日8~10天,平均气温偏高,为16~17℃,满足大于温度15℃的病菌侵染条件,4月10日局部有阵雨过程,11-16日以多云天气为主,田间湿度较高,有利于赤霉病的流行。

  2、蚜虫:预计中等至偏重发生。4月9日统计,麦田平均有蚜株率为18%(6-75%),平均百株蚜量为38.5头(5-347头),均高于去年同期,由于蚜虫繁殖能力强,易在抽穗乳熟后暴发危害,随着气温的回升,田间虫口密度还会明显增加。

  3、白粉病:预计中等发生。4月9日统计,全市小麦白粉病病叶率低于0.1%,随着气温回升,病情将会迅速增加。

  4、粘虫:预计偏轻发生,局部地区中等发生。据江阴植保站调查,截至4月9日,诱集卵累计平均137个/百把,远高于去年同期的51个/百把。

  二、防治意见

  坚持“预防为主、主动出击、统筹兼顾、总体防治”的防控策略,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,做到一般发生地区一次用药全覆盖,重发地区两次用药不动摇;首次用药应掌握在小麦扬花初期,做到扬花一块防治一块;对品种高度感病、生育期极不整齐,花期遇连阴雨天气的重发地区或重发田块,第一次用药后5-7天开展第二次防治;若小麦扬花期遇阴雨天气,可选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。要合理安排药剂品种,可选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、戊唑醇等新型药剂推广应用力度,加快淘汰抗药性水平高的多菌灵类药剂进度,推进赤霉病防控药剂升级换代,要轮换使用不同作用机理的农药,延缓抗药性,提高防控效果;慎用刺激毒素产生的甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂。要统筹做好白粉病、蚜虫等病虫防控工作,对白粉病,发生重的田块可在赤霉病防控前单独开展一次防治,一般发生田块可结合赤霉病一并防治,药剂可选择吡唑醚菌酯、嘧菌酯、戊唑醇、己唑醇等;对蚜虫,结合赤霉病防治施用吡虫啉、吡蚜酮等药剂。要用足药量和水量;可选用机动弥雾、静电喷雾或自走式喷杆喷雾药械均匀喷洒,机动弥雾、静电喷雾亩用水量15~20kg,喷杆喷雾机亩用水量20~30kg。

  三、工作措施

  1、认真做好病虫监测工作。

  小麦易感病的扬花期是否遇到高温高湿阴雨天气直接关系到小麦赤霉病的流行程度,各地要主动联合栽培机构,加强小麦关键生育期的调查分析,准确掌握小麦生育进程;要扩大调查范围、增加调查频次,准确掌握不同地区、不同田块、不同品种的小麦抽穗扬花时期;要强化与气象部门沟通,密切关注天气变化,准确掌握小麦抽穗扬花期的天气情况,不断修正赤霉病中短期发生趋势预测结果;要积极做好病虫信息的交流与发布,认真执行小麦赤霉病等病虫发生防治信息周报制、突发灾情实时上报制以及信息网络汇报制,及时将病虫发生情况上报至相关部门,为大面积防控指导提供科学依据。

  2、及时做好防控技术指导。

  要加强分类指导,指导群众根据小麦生育进程和病害流行态势因田施药,提高防治技术的科学性、针对性。防治的关键时期,要组织技术人员深入苗情复杂区、病害重发区和技术力量薄弱区,指导农民抓准时期、选对药剂、科学防治;要逐村、逐组、逐户开展防治效果跟踪,及时发现并解决防治中存在的问题,促进大面积工作平衡开展。

  3、积极做好组织发动工作。

  要加强以赤霉病为主的小麦穗期病虫防控的宣传发动力度,充分利用广播、电视、网络、明白纸以及12316手机短信、微信等多种媒体平台和宣传方式,及时发布赤霉病等穗期病虫发生和防治信息,全面营造浓厚的防治工作氛围,确保各项防控措施落到实处;大力推进农作物病虫专业化统防统治工作,充分发挥各类专业化服务组织的优势,提高小麦穗期病虫害的防治覆盖面和防治效果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口