十大老品牌网赌

当前位置:首页 >> 十大老品牌网赌 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市农委2018年工作总结

时间:2018-12-05      浏览次数:       来源: 市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2018-00176 发文日期 2018-12-05 公开日期 2018-12-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农副产品,绿化 文件下载
内容概述 今年以来,市农委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,坚持质量兴...

  今年以来,市农委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,在推动我市乡村振兴和现代农业高质量发展上取得明显成效。现将有关情况汇报如下:

  一、今年工作进展

  (一)主要特点

  一是目标任务推进有力。紧紧围绕市委、市政府各项目标任务,高度重视、认真制定计划方案,持续抓好推进落实,大多数任务都能提前或超额完成。尤其是针对全省高质量发展指标体系中的5个涉农指标,委主要领导亲自挂帅,先后十余次召开会议进行专题研究部署,全面系统分析了指标内涵,千方百计谋划了对策建议,积极主动进行对上争取和部门协调,提出了各项指标数据和排名的目标,形成了高质量的工作汇报,得到了市领导的充分认可。二是创新工作成效明显。根据市领导要求部署,以品质品牌、特色绿色、主体载体为重点,积极开展一系列创新工作。在全省率先出台鼓励工商资本投资农业的文件,大力开展“百企建百园”工程,已落实“百企建百园”项目28个;在全省率先组建地级市优质农产品联盟,开展了无锡市打造“优农产品、健康餐桌”行动,发布了30个“最受市民欢迎的无锡优质农产品”,积极做大做强“锡”字号农产品品牌;在全省率先出台促进农业产业化联合体发展的文件,已认定农业产业化联合体5个;三是重点工作亮点纷呈。认真贯彻中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全市农业领域增添了一批新的国家级、省级荣誉授牌。惠山区阳山镇成功入围中央农业产业强镇示范建设名单,锡山区斗山村获评全国美丽休闲乡村,宜兴杨巷农产品加工集中区被认定为省级农产品加工集中区,惠山区古庄湿地公园获批省级湿地公园。四是重大活动反响热烈。在9月份集中举办了第十三届无锡现代农业博览会暨无锡市打造“优农产品、健康餐桌”行动、“中国农民丰收节”江苏省级主场活动、2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛、无锡市现代农业政产学研合作推进暨高质量发展研讨会等“1131”系列活动,得到了各级领导的高度肯定和社会各界的广泛关注,全面展示了我市现代农业高质量发展的丰硕成果,加快了农业科技创新步伐、促进了农业产业转型升级,全面提升了无锡农业在国内外的知名度美誉度。

  (二)主要做法和成效

  一是始终坚持质量兴农、品牌强农,全市农产品质量和品质明显提高

  坚持高质高端高效方向,加快推动全市农业由增产导向转向提质导向,坚定不移走质量兴农、品牌强农之路。(1)加强农业标准化,把优质产出来。紧紧围绕“绿色优质农产品比重”这一高质量发展指标,积极推进绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等绿色优质农产品基地建设,计划上报绿色优质农产品基地面积45万亩以上。 “宜兴红”成为全市第十二个农业领域的国家地理标志证明商标,“无锡毫茶”有望成为全市第三个地理标志农产品。加强标准化生产技术的宣传推广和使用指导,全市新增省级园艺标准园9家,数量位居全省第二。(2)强化执法监管,把安全管出来。严格落实农产品质量安全监管责任,扎实推进农产品质量监管体系、行政执法体系、溯源体系和监测检测体系建设,大力开展专项农产品质量安全整治专项行动,有力保障了全市的健康餐桌和美好厨房的质量安全。针对非洲猪瘟防控的严峻形势,特别是宜兴市发生的非洲猪瘟疫情,我委迅速采取扑杀、封锁、消毒、无害化处理等处置措施,有效控制了疫情发生,有力保障了本地猪肉产品质量安全。10月16日,宜兴市非洲猪瘟疫区已解除封锁。(3)注重品牌培育,让品牌响起来。积极解放思想,创新工作举措,组织全市117家农业企业成功创立了无锡优质农产品联盟,组织开展了“季季香”优质农产品进机关、进企业活动,受到了广泛好评。成功举办了第十三届无锡现代农业博览会暨无锡市打造“优农产品、健康餐桌”行动,展销国内外优质特色农产品2000多种,进场人数5万多人次,实现销售收入170多万元,促进了农民增收致富,深化了东西部协作,满足了市民健康消费需求。召开了无锡优质农产品推介会,发布了30个“最受市民欢迎的无锡优质农产品”,有力宣传推介了我市绿色优质农产品,推动了我市农业绿色化、品牌化发展。全市新培育杨巷大米、宜兴百合等超亿元农业区域公用品牌2个,美天奶业、橙宝食品等超5000万元农业品牌2个。

  二是始终坚持做强主体、做优载体,全市现代农业生产体系更加完善

  注重提高土地产出率和劳动生产率,提升现代农业发展主体和载体建设水平,加快构建完善无锡现代农业生产体系。(1)全面启动“百企建百园”工程。我市在全省率先出台了《关于开展“百企建百园”工程促进现代农业高质量发展的实施意见》,设立了总额5000万元的专项资金,梳理整合了财税、金融、土地、人才等方面“百企建百园”政策,先后召开了全市“百企建百园”推进会和全市“百企建百园”现场观摩活动,目前全市已纳入年度计划的重点园区或“园中园”达到28家,超过年度计划的20家。(2)扎实推进现代农业产业园创建工作。在去年成功获批创建国家现代农业产业园1家和省级现代农业产业示范园2家的基础上,市农委会同相关板块大力推进创建工作,积极落实项目资金支持,在高档花卉种苗育种基地、优质稻米加工全产业链工程等建设上取得了重要进展,为下阶段农业农村部、省农委的验收评估打好了基础。(3)精心培育农业经营主体。认真做好农业龙头企业培育工作,全市新增江阴市越悦农业、宜兴市百粮农业、惠山区小尾羊等省级农业龙头企业5家,新认定江阴市牧野鲜生、惠山区金农生物等市级农业龙头企业10家,宜兴杨巷农产品加工集中区成为全市第二个省级农产品加工集中区。市农委会同全市七部门联合下发了《无锡市促进农业产业化联合体发展的意见》,成功组建了江阴鹏程、宜兴周铁等五个主体分工协作、产业链条完整、利益联合紧密的农业产业化联合体,有力促进了农民增收、农业增效。

  三是始终坚持市场导向、产业融合,全市农业产业化发展水平有力提升

  以市场需求为导向,以产业融合为抓手,优化产业结构、提高产业层次、延伸产业链条。(1)做稳主导产业。突出“稳产能、调结构、转方式、增效益”的主攻方向,扎实开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,近期将完成全市上图入库工作。积极推动各地“菜篮子”责任落实,以政府办名义研究出台了考核文件,明确了各项任务要求。(2)做精特色产业。依托本地优质稻米、精细蔬菜、精品园艺、特色渔业等特色优势资源,大力发展无锡特色的精致农业。宜兴杨巷镇、江阴市华士镇、宜兴市芳桥街道、锡山区东港镇被评为“味稻小镇”;“华西村”大米获评江苏好大米“特等奖”;“隆元”牌大米获评“江苏好大米十大品牌”。(3)做强新兴产业。加快促进农村一二三产业深度融合,加快发展休闲农业、农产品电子商务等农业新产业新业态。锡山区斗山村成为全市第六家中国美丽休闲乡村。举办了第三届走在乡间的小路上——无锡市2018“回味乡愁乡村行”农业休闲旅游系列活动,推出了52个农业休闲旅游精品景点。认定了江阴市璜土村、宜兴市金兰村、锡山区鹅湖村等9个市级农村一二三产业融合发展示范点。认定了江阴市满庭芳合作社、宜兴市晴兰生态、锡山区南青荡、惠山区好事莲莲等8个市级休闲观光农业示范点(园区、企业)。积极培育特色农产品知名网店和单品电商平台,积极组织做好省级“一村一品一店”示范村报送工作。

  四是始终坚持绿色兴农、生态优先,全市农业可持续发展步伐加快

  践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,转变农业生产方式,发展农业清洁生产,强化生态修复保护,全市农业绿色化发展步伐进一步加快。(1)全力清退围网养殖。为加快推进滆湖网围养殖拆除工作,我委向省政府办公厅、省海洋与渔业局积极汇报争取,省政府最终同意对宜兴滆湖水面围网养殖拆除按每亩6000元予以奖补,从而为宜兴市争取奖补资金总额7996万元,有力促进了任务推进,缓解了地方财政压力,维护了广大渔民合法权益,确保了社会和谐稳定。目前,宜兴滆湖水面围网养殖退养工作已全面完成。(2)积极治理畜禽养殖污染。按照“一场一策”“一场一方案”要求,加快推进非禁养区规模养殖场治理。目前,全市已完成规模畜禽养殖场治理146家,治理率达到80.2%,提前完成年度任务。(3)着力实施化肥农药减量计划。以推广应用测土配方施肥、有机肥料替代化肥、绿色防控、统防统治为主要技术手段,全力推进我市化肥农药减量施用工作。累计推广应用商品有机肥、有机无机复混肥、稻麦专用配方肥36295.78吨;高效低毒低残留农药1625.54吨,主要农作物绿色防控技术应用12.5989万亩。预计全市今年化肥农药施用量比2015年下降3%以上。(4)持续加强生态保护。以沿江、沿湖、沿河湿地为重点,加快打造全市域湿地群。惠山古庄湿地公园顺利通过省级验收,即将成为全市第五家省级湿地公园。完成造林绿化6200亩,提前超额完成目标任务。深入贯彻落实习总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,加快推进沿江湿地建设,要求严控长江湿地生态红线,推进江阴窑港水源地湿地公园、滨江湿地公园等工程建设。

  五是始终坚持创新驱动、科技强农,全市农业科技支撑不断增强

  注重发挥科技引领作用,深化农业政产学研合作,强化农业人才培育,为农业高质量发展插上科技的翅膀。(1)强化农业科技创新平台建设。今年3月,我委赴北京与北大现代农学院院长、无锡籍中科院院士、原北京大学校长许智宏就双方合作共建事宜进行了对接,达成了共识。在9月6日的全市现代农业政产学研合作工作推进暨高质量发展研讨会上,我市与北大现代农学院正式签署“乡村振兴与现代农业高质量发展合作备忘录”,全面启动各项合作共建工作。江阴华西现代农业园成立了张洪程院士工作站和江阴华西现代农业研究院,惠山六次产业园与省农科院共同成立了无锡尚田农村六次产业研究院。(2)强化农业信息化建设。成功举办了世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛,通过主旨演讲、互动交流、项目签约和实地考察等形式,全面展示了无锡智慧农业发展成果,深入探讨了智慧农业的发展趋势和前景,为下阶段我市“互联网+”农业发展起到了重要引领和指导作用。启动了无锡现代农业信息地理系统建设。推进农业物联网试验示范,加快锡山欧姆龙智慧农业园区等重点项目建设,启动新建农业物联网示范应用点8家。(3)强化农业人才培育。加强“一懂两爱”的“三农”工作队伍建设。市农委和北京大学联合举办了无锡市农业系统干部“乡村振兴与现代农业高质量发展”研修班。许智宏院士等国内外知名学者为学员授课,培训全市农业系统干部110人;在南京农业大学举办基层农技人员业务更新培训,培训人数120人;认定优秀农业企业家10名、优秀创业创新人才7名。积极发掘培养海归青年农民、高学历青年农民等“新农人”。锡山区青年农民于永军获评“江苏省首批乡土人才‘三带’能手培养对象”。举办了无锡市政产学研合作助力现代农业高质量发展——青年农民“五新”分享荟,公布了10位2018年度无锡市“新农菁英----最美新型青年农民”名单,4位青年农民代表分享了创新创业经验。实施新型职业农民培育工程,认真组织开展实用技术培训、农民创业培训(职业农民培训),到年底全市新型职业农民比重预计达到54%以上。

  (六)始终坚持从严治党、严明纪律,全委党的建设扎实有力

  深入贯彻全面从严治党的重大部署,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和廉政建设,有力推动全委党的建设工作更加扎实有力。一是强化思想政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,大力加强思想政治教育,落实意识形态工作责任制,梳理下发了《十九大报告学习辅导百问》《党的十九大精神“九个重点”》等学习资料,赴宜兴太华苏南新四军纪念馆、宜兴白塔村、北京大学开展实地学习,引导全委同志切实强化“四个意识”,坚决落实“两个维护”,提高政治站位,增强政治定力。二是强化党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,列出党风廉政建设22条主体责任清单、14条领导责任清单、7条问题清单,组织签订了《2018年党风廉政建设责任书》,形成横向到边、纵向到底的责任机制。坚持抓好廉政学习教育,采取委党组书记讲廉政党课、支部开展党风廉政建设专题讨论、观看警示教育片、惠山惠山古镇廉政文化教育基地现场学习等形式,切实增强了党员干部拒腐防变意识。加强农林项目和内部财务监督管理,开展项目抽查和总账、台账、库存“三相符”财务大检查,以查促管,堵住漏洞。注重运用“第一种形态”加强日常监管,抓好公职人员日常异常行为管控和违规吃喝监督。三是强化机关作风建设。以深入开展解放思想大讨论活动和“大走访”活动为契机,积极转变工作作风,深入推进惠农服务。精心制定解放思想大讨论活动方案,召开专题动员大会和专题讨论会,扎实开展基层调研,引导全委同志强化“敢担当、善作为”的精神和作风,争当现代农业高质量发展的探路者、践行者。在去年大走访取得阶段性成果的基础上,继续加大力度、提高成效,选派优秀年轻干部到宜兴市杨巷镇芝果村挂职帮扶,帮助当地茶场安装了各类生产、安全设施,免费发放有机农资,累计支持金额近20万元。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口